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Die Fässer

Die Herstellung des Whiskys vom Korn bis zum Rohbrand hat zwar eine gewisse Bedeutung für den Charakter und den Geschmack des späteren Whiskys, aber der größte Teil der Aromen stammt aus der Fasslagerung und wird auf bis zu 80 % des Whiskygeschmacks geschätzt.

Alle schottischen Malt Whiskys werden aus gemälzter Gerste, Wasser und Hefe hergestellt, dennoch schmeckt jedes Fass anders, was vor allem auf die Lagerung in Eichenfässern zurückzuführen ist.

Für die Lagerung von Whisky werden Fässer aus amerikanischer oder europäischer Eiche verwendet. In den Vereinigten Staaten sind für die Lagerung von Bourbon Whisky nur frisch ausgebrannte Fässer aus amerikanischer Eiche zugelassen, die nur einmal verwendet werden dürfen. Ein amerikanisches Standardfass fasst etwa 200 Liter.

Scotch Whisky wird meist in Ex-Bourbonfässern gelagert, die oft zu so genannten Hogshead-Fässern erweitert werden und dann etwa 225 bis 250 Liter fassen. Traditionell spielen aber auch Sherryfässer aus Spanien eine wichtige Rolle bei der Lagerung von Whisky.

Zunehmend werden aber auch andere Fässer und Größen verwendet, um den Whiskys neue Aromen zu verleihen. Hier eine Whiskyfassübersicht über die verschiedenen Größen und ihren Einfluss auf den Whisky.

Wir setzen für die Erstabfüllung auf Fässer aus der Schweiz von der Küferei Hoch Drei in Seewen (SZ). Der Küfer Stefan Sobota betreibt die junge Küferei mit grossem Engagement und Elan. 

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